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2018年5月29日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
なすとトマトの煮込み
なすは電子レンジで加熱する。しょうゆを加えて香りを出し、スープを加える。
作り方
なすは皮をむいて一口大の乱切りにし、水に落として水気を取り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
トマトはへたを取り、横半分に切ってそれぞれ6等分に切り、豚バラ肉は2cm幅に切る。
(1)を取り出してなすの水分を取る。
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉とにんにくのみじん切りを中火で炒め、豚肉の色が変わったら、煮込み調味料のしょうゆを加えて香りを出し、中華スープ、塩、砂糖を加え、なすを加えて中火で1分30秒煮る。
(4)に長ねぎの粗みじん切りとトマトを加えて火を弱め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて器に盛る。
2人分
なす 2本
トマト 1個
豚バラ肉(薄切り) 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
小さじ1
☆煮込み調味料  
しょうゆ 大さじ1
中華スープ 150ml
ふたつまみ
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
なんとも好きな味のスープ。なすがとろけるやわらかさで、とてもおいしいです。食卓の定番にしていただきたいですね。
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