印刷する
2018年11月29日(木)放送
テーマ”和洋中のカレー”
マイルドチキンカレー
鶏肉はヨーグルトに漬けてやわらかくする。玉ねぎは焦がさないように炒める。
作り方
鶏もも肉は皮を取って一口大に切り、袋に鶏肉、ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにくを入れてもみ、口を閉じて冷蔵庫で30分置く。
バナナは包丁でつぶしてペースト状にし、りんごはすりおろし、ししとうはへたを取る。
フライパンにクミンシード、バージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、薄く色づいて香りが出たら、玉ねぎの粗みじん切りを加えて焦がさないように中火で3分炒める。
(3)に小麦粉を入れて弱火で炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、トマト、ブイヨン、りんご、バナナ、分量の塩を加え、鶏肉をヨーグルトごと加え、蓋をして弱火で10分煮る。
(4)にししとうを加えて火を通し、塩で味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける。
2人分
鶏もも肉 1枚
ヨーグルト 50g
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 100g
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 200ml
りんご 50g
バナナ 50g
小さじ1
ししとう 8本
ご飯 適量
適量
鶏が本当にやわらかい。レストランの味を超えてますね。こんなカレーをお母さんが作ってくれたら、お子さんはきっと大喜びです!
(c)ABC TV All rights reserved.