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2018年12月4日(火)放送
テーマ”冬の葉物野菜”
小松菜の炒め煮
小松菜は軸と葉に分ける。小松菜は強火で炒める。
作り方
小松菜は4cm長さに切り、軸と葉に分けて水で洗い、水分をよく取る。
むきえびは背わたを取って縦半分に切り、ベーコンは5mm幅に切る。
フライパンに油適量を熱し、ベーコン、にんにくの粗みじん切り、えびを中火で炒め、小松菜の軸、葉の順に加えて強火で炒め、中華スープ、砂糖、しょうゆ、ナンプラーを加えて煮立て、塩で味を調える。
(3)を1人分ずつ器に盛り、温度卵をのせる。
2人分
小松菜 200g
ベーコン 50g
むきえび 8尾
にんにく(粗みじん切り) 大さじ1/2
温度卵 2個
中華スープ  50ml
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
適量
適量
味を含みやすい葉物野菜は、家で料理するとどうしても味が濃くなったり辛くなりすぎたりしてしまいますが、これは本当にちょうどいい味加減!歯ごたえもちゃんと残っているし、小松菜のおいしさを再認識できるお料理ですね。
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