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2018年12月6日(木)放送
テーマ”冬の葉物野菜”
ブロッコリーの温かいサラダ
ブロッコリーはザルに上げて水分をとばす。熱湯に水を加えて約80度にし、牛肉に火を通す。
作り方
ブロッコリーは小房に分け、芯の部分を一口大に切り、水菜は3cm長さに切る。
牛ロース肉は半分に切り、ゆで卵はくし形に6等分に切り、柚子は皮をせん切りにして水で洗う。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、ブロッコリーを2分30秒くらいゆでて、火が通ればザルに上げる。
からしドレッシングの練りからし、粒マスタード、砂糖、ぽん酢、柚子の絞り汁、酢を混ぜ、油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(3)の熱湯に水を差して牛肉を加え、色が変わればザルに上げる。
器に水菜、ブロッコリー、牛肉、ゆで卵を盛り、(4)をかけ、柚子のせん切りを散らす。
2人分
ブロッコリー 150g
水菜 80g
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
ゆで卵 1個
柚子 1/2個
適量
☆からしドレッシング  
練りからし 10g
粒マスタード 15g
砂糖  小さじ1
ぽん酢 大さじ2
柚子の絞り汁 大さじ1
大さじ1
大さじ4
彩りもキレイなごちそうサラダ。ブロッコリーの芯っておいしいんですね!アスパラガスのような食感なのは新発見です。ゆずの風味もすごく利いていて、とてもおいしいです。
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