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2018年12月12日(水)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
鮭のたまごスープ
塩さけは電子レンジで加熱する。水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
作り方
塩さけは耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
たけのこは2mm角の細切りにし、ベーコンは3mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
(1)のさけの皮と骨を取り、身をほぐす。
フライパンに油少量を熱し、ベーコンとたけのこを中火で炒め、中華スープ、しょうゆ、こしょうを加える。
(4)にさけ、しょうがのみじん切り、もずくを加え、味をみて塩で調え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、溶き卵を細く垂らすように加え、青ねぎを加えて器に盛る。
2人分
塩さけ(中辛) 90g
ベーコン 50g
たけのこ 40g
もずく(三杯酢) 80g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
溶き卵 1個分
青ねぎ 1/2本
中華スープ  400ml
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
適量
水溶き片栗粉 適量
適量
おいしいし、見た目にも美しいスープですね。とてもほっこりする、幸せになるお味です。
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