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2019年2月15日(金)放送
テーマ”和洋中のカツ”
ミラノ風チキンカツ
鶏肉は叩いて厚さを均一にのばす。フライパンをゆらしながら焼く。
作り方
鶏胸肉は厚みが半分になるように切り、ビニール袋を水でぬらして入れ、肉叩きで叩いて厚さを均一にのばす。
鶏肉の両面に塩、こしょう、パルメザンチーズをまぶし、溶き卵、パン粉の順につけ、片面に包丁の背で格子模様をつける。
フライパンにバターとバージンオリーブ油を中火にかけ、泡立ってきたら鶏の格子模様を下にして、フライパンをゆらしながら中火で2分焼く。
(3)が色づいたら裏返して更に1分焼き、網に取り出す。
器に(4)、ベビーリーフを盛ってドレッシングをかけ、くし形に切ったレモンを添える。
2人分
鶏胸肉(皮なし) 1枚(200g)
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
溶き卵  1/2個分
パン粉 適量
バター 20g
ベビーリーフ 適量
ドレッシング 適量
レモン 適量
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
チーズのコクが旨みになっていて、塩気も絶妙!パルメザンチーズって、焼くとこんなにおいしくなるんですね。淡泊なお肉との相性もバッチリで、鶏胸肉の一番おいしい食べ方かも。ぜひ作ってみてください。おいしさにビックリしますよ!
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