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2019年3月11日(月)放送
テーマ”春の魚介”
蛤にゅうめん
そうめんは水に5分つけて戻す。はまぐりは殻が開いたら取り出す。
作り方
そうめんはたっぷりの水に5分つけ、軽くもんで水洗いし、水気をきる。
はまぐりは水1リットルに塩大さじ2を溶かした中に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
長ねぎは斜め5mm幅に切り、油揚げは3cm長さ、5mm幅の短冊切りにする。
フライパンに油適量を熱し、長ねぎ、はまぐりを中火で炒め、だし、酒、油揚げ、わかめを加えて、はまぐりの殻が開くまで煮る。
(4)のはまぐりを取り出し、みりん、塩小さじ1/3、薄口しょうゆで味を調え、そうめんを中火で1分煮る。
(5)とはまぐりを器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。
2人分
はまぐり 8個(350g)
長ねぎ 1/2本
わかめ(乾) 2g
油揚げ 1/2枚
柚子 1/4個
そうめん 2束
だし 700ml
100ml
みりん 小さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
大さじ2
適量
やさしくて、最高に高級感のあるおだしですね。麺のやわらかさも絶妙。おいしくてほっこりする一品です。
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