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2019年3月14日(木)放送
テーマ”春の魚介”
鰆と菜の花の生姜煮
さわらは薄く塩をして15分置く。菜の花は少量の油で炒める。
作り方
さわらは薄く塩をふって15分置き、水で洗って水気をきる。
菜の花は4cmくらいの長さにそろえる。長ねぎは3cm長さのせん切りにして水にさらし、水気を取る。
フライパンに油少量を熱し、菜の花を中火でサッと炒めて取り出す。
(3)のフライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、さわら、しょうがのせん切りを加えて落とし蓋をし、中火より少し弱い火加減で7分煮る。
(4)に菜の花を戻し入れて1分煮る。
(5)を器に盛り、長ねぎをのせる。
(2人分)
さわら 4切れ(350g)
菜の花 16本
長ねぎ 1/2本
しょうが(せん切り) 10g
適量
適量
☆煮汁  
350ml
大さじ5
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1/2
すごくおいしい!煮魚はどうしても魚のクセが残りがちですが、これはまったく感じません。塩をふって置くひと手間はやっぱり大事ですね。
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