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2019年5月13日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
なすの南蛮煮
なすの表面に切り込みを入れる。油を足しながら野菜を焼く。
作り方
なすはへたを切り落として縦半分に切り、表面に細かく切り込みを入れて半分に切る。
しめじは小房に分け、オクラはへたを切る。
フライパンに油適量を熱してなす、オクラ、しめじの順に中火で油を足しながら焼き、煮汁のだし、みりん、しょうゆ、酢、赤唐辛子を加え、落とし蓋をして5分煮る。
(3)を器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
2人分
なす 2本(300g)
オクラ 8本
しめじ 50g
しょうが(せん切り) 10g
適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ2 2/3
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
京都の料亭でいただくようなお料理。お酢がおだしの味をほどよく引き締めていて、とても上品なおいしさです。簡単にサッと作ったとは思えないですね(笑)
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