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2019年6月6日(木)放送
テーマ”ねばねばとろとろ”
モロヘイヤのすり流しそうめん
モロヘイヤは包丁でしっかり叩いて粘りを出す。冷蔵庫で10分以上冷やす。
作り方
モロヘイヤは熱湯に塩を入れてゆで、冷水に落として水気を絞り、包丁でしっかり叩いて粘りを出し、ボウルに入れる。
みょうがをみじん切りにして(1)に加えて混ぜ合わせ、だしを2回に分けて加えて混ぜ、分量の塩、みりん、薄口しょうゆを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分以上冷やす。
そうめんを熱湯でゆで、冷水で洗って器に盛る。
そうめんに(2)をかけ、5mm角に切ったフルーツトマトを盛る。
2人分
モロヘイヤ 200g
みょうが 2個
フルーツトマト 1個
そうめん 3束
だし 300ml
小さじ1/2
みりん 大さじ1 1/2
薄口しょうゆ 大さじ3
適量
モロヘイヤには独特の青臭さがあるものですが、それがまったく感じられないのはすごいですね。暑くなるこれからの時期にはピッタリなので、ぜひ作ってみてください!
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