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2019年6月21日(金)放送
テーマ”夏の麺料理”
トマト担々つけ麺
すりごまを炒めて香りを出す。トマトとザーサイを入れてひと煮立ちさせる。
作り方
トマトは1個を12等分のくし形に切り、チンゲン菜は3cm幅に切り、ザーサイは粗みじん切りにする。
フライパンに油少量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、甜麺醤、しょうゆを加えてよく炒め、すりごまを炒めて香りが出たら中華スープを加え、トマト、ザーサイを加えてひと煮立ちさせる。
中華生麺をたっぷりの熱湯でゆで、途中でチンゲン菜を加えて1分ゆでて別々に取り出す。
麺を水に落としてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
(2)を別の器に入れてチンゲン菜を盛り、ラー油と花椒粉をかけて麺に添える。
2人分
中華生麺 2玉
豚ひき肉 150g
トマト 2個(160g)
ザーサイ(味つき) 20g
チンゲン菜 1株
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
すりごま 大さじ4
中華スープ 300ml
ラー油 適量
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
すごく個性的な麺料理ですね。お店のメニューにしたら当たりそうなくらいの傑作!(笑)山椒のスッキリとした辛みが利いていて、食べた後に涼しくなりますね。
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