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2019年9月25日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
あさりと春雨の煮込み
トウチージャンは弱火で炒める。蓋をして強火で2分煮る。
作り方
はるさめはたっぷりの熱湯につけて戻す。
あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、ほうれん草は6cm長さに切る。
フライパンに油少量を熱してトウチージャンを弱火で炒め、中華スープ、オイスターソースを加え、はるさめの水気をきって加え、強火にしてひと煮立ちしたらあさりを加え、蓋をして2分煮る。
あさりの殻が開いたらほうれん草を加えてさっと煮て、器に盛る。
2人分
あさり 20個
はるさめ 40g
ほうれん草 50g
トウチージャン 小さじ1 1/2
中華スープ 150ml
オイスターソース 小さじ1
適量
適量
あさりのだしを吸ったはるさめがおいしい! 彩りのためだけかなと思っていたほうれん草が、思いのほかおいしいことにもビックリです(笑)。しっかりした味なので、ご飯のおかずにもなるし、お酒のアテにもなりそうですね。
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