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2019年10月30日(水)放送
テーマ”煮込み料理”
鶏のトマトジンジャー煮
鶏肉は皮目を香ばしく焼く。えびにコーンスターチをまぶして火を通す。
作り方
鶏もも肉は3cm角に切り、むきえびは背わたを取り、玉ねぎは芯を取らずに1.5cm幅のくし形に切り、しめじは小房にほぐす。
鶏肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で焼く。
(2)に焼き色がついたら裏返して1分焼く。
(3)に玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、ブイヨン、おろししょうが、分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る。
えびにコーンスターチをまぶして(4)に加え、弱火で火を通す。
(5)に塩、こしょうをして味を調え、器に盛る。
2人分
鶏もも肉 1枚
むきえび 10尾
玉ねぎ 1/2個
しめじ 80g
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 80ml
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
ブイヨン 300ml
おろししょうが 大さじ1
小さじ2/3
コーンスターチ 大さじ1
適量
こしょう 適量
ジンジャーって煮込んでもこんなに香りが残るんですね。スープが止まらないおいしさ。体がぽかぽかと温まって、風邪なんか一発で治りそうです(笑)
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