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2020年1月14日(火)放送
テーマ”ワンコインで4人前”
さばのコロッケ
じゃがいもは熱湯に湯の量の約1%の塩を入れてゆでる。さば缶の汁を加える。
作り方
じゃがいもは一口大に切り、熱湯に湯の量の約1%の塩を加えてやわらかくなるまでゆでる。
さば缶の身をほぐし、玉ねぎは5mm角に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
卵を溶きほぐし、塩、こしょう、分量の水と油を加えて混ぜる。
じゃがいもの水気をきって鍋に戻し、弱火にかけて粉ふきにしてつぶす。
(4)にさばの身、玉ねぎ、黒こしょう、缶詰の汁を混ぜ、取り出して粗熱を取る。
(5)を8等分し、手に油をつけて小判形にまとめ、小麦粉、(3)、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で3分揚げる。
器にコロッケを盛り、とんかつソースを添える。
4人分
じゃがいも(メークイン) 400g
さば缶(みそ味) 150g
さば缶の汁 大さじ2
玉ねぎ 80g
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
小麦粉 適量
1個
大さじ1
大さじ1
パン粉 適量
とんかつソース 適量
適量
こしょう 適量
適量
揚げ油 適量
さば独特のクセが出るのかなと思っていましたが、そんなことはまったくないですね。すごくおいしい!やわらかい食感もいいですね。
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