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2020年1月15日(水)放送
テーマ”ワンコインで4人前”
麻辣(マーラー)焼きそば
豆板醤、甜麺醤、トウチージャンは弱火で炒める。強火で混ぜながら麺に味をからめる。
作り方
豚バラ肉は4cm幅に切る。
玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、にんじんは細切りにし、にらは5cm長さに切る。
フライパンに油適量を熱して豚肉を強火で炒め、火を止めて豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを加え、弱火で香りが出るまで炒める。
(3)に中華スープ、しょうゆ、中華麺を加えて強火で煮汁をからめ、にんじん、玉ねぎを加えて煮つめながらからめ、にらを加えて混ぜ、仕上げにラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。
4人分
豚バラ肉(薄切り) 150g
にんじん 50g
玉ねぎ 50g
にら 100g
中華麺(焼きそば用・太) 4玉
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
トウチージャン 小さじ2
中華スープ 200ml
しょうゆ 大さじ1
ラー油 大さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
辛いけどまろやか!クセになる辛さです。食欲をそそるこの色もいいですね。具材もちゃんと味を主張しています。おいしくて箸が止まりません!
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