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2020年5月27日(水)放送
テーマ”お酢を使って〜体にいいごちそう〜”
黒酢の酢豚
豚肉の表面に片栗粉をつける。たれを煮立ててとろみをつける。
作り方
豚肩ロース肉は3等分に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは繊維に沿って1.5cm幅に切り、ししとうはへたを取って斜め半分に切る。
たれのはちみつ、トマトケチャップ、ウスターソース、粒マスタード、黒酢、片栗粉を合わせる。
フライパンに油適量を熱して豚肉を強火で焼き、ししとう、玉ねぎを加えて中火で炒めて取り出す。
(4)のフライパンに(3)を加えて混ぜながら煮立て、とろみがついたら(4)を戻し入れてからめ、器に盛る。
2人分
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 200g
ししとう 5本
玉ねぎ  100g
適量
☆豚肉の下味  
小さじ1/4
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
☆たれ  
はちみつ 大さじ3
トマトケチャップ  大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ2
黒酢 大さじ3
片栗粉 小さじ1/2
酢豚のお肉といえば角切りのイメージですが、薄切りでもすごくおいしいですね。手軽で作りやすいし、これはオススメです。
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