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2020年10月8日(木)放送
テーマ”秋を味わう”
栗とチキンの煮込み
鶏肉は両面をこんがりと焼く。蓋をして弱火で5分煮る。
作り方
鶏もも肉は10等分に切り、まいたけはほぐす。
鶏肉に塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で両面をこんがり焼く。
(2)にむき栗、まいたけを加えて軽く炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、おろししょうが、分量の塩を加えて煮立て、蓋をして弱火で5分煮る。
(3)に塩、こしょうして味を調え、器に盛る。
2人分
むき栗 10個
まいたけ 100g
鶏もも肉 300g
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 50ml
ブイヨン 100ml
小さじ1/3
おろししょうが 小さじ1
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
秋そのもの!というお料理ですね。栗はオシャレをした“よそ行き”の味。甘くないので、料理を邪魔しません。まいたけの食感もいいですね。複雑な味わいのソースも絶品です。
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