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2020年10月12日(月)放送
テーマ”緑黄色野菜”
ブロッコリーと海老のうま煮
えびの殻を炒めてコクを出す。ブロッコリーを加えて中火で3分煮る。
作り方
ブロッコリーは小房に分ける。
えびは背わたを取り除き、殻をむいて腹開きにし、片栗粉をまぶす。殻は残しておく。
フライパンに油を熱し、えびの殻を中火で炒め、香りが出たら、だし、みりん、薄口しょうゆを加え、さっと煮る。
(3)をざるでこしてフライパンに戻し入れ、ブロッコリーを加えて中火で3分煮る。
(4)にえびを加えて火を通し、器に盛る。
2人分
ブロッコリー  200g
えび 8尾(240g)
片栗粉 適量
だし 600ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 2/3
大さじ1
スープがおいしい!やっぱり、えびの殻の効果でしょうか。殻を炒めるだけでこんなにおいしくなるとは驚きです。えびはやわらかいし、ブロッコリーの食感もちょうどよくて、とてもおいしいです。
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