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2020年10月14日(水)放送
テーマ”緑黄色野菜”
キャロットピラフ
にんじんの半分はすりおろして、残りを角切りにする。米は洗わずに炊く。
作り方
にんじんは半分をすりおろし、残りは5mm角に切り、ベーコンは細切りにする。
炊飯器に米、すりおろしたにんじん、ブイヨン、分量のバージンオリーブ油、トマトケチャップ、分量の塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせて炊く。
卵をしっかり溶きほぐす。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、角切りのにんじんとベーコン、塩ひとつまみを加えて中火で炒め、卵を加え、混ぜながら弱火でパラパラになるまで炒める。
(2)に(4)を混ぜ、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
2人分
にんじん 150g
ベーコン 1枚
1個
1.5カップ(270g)
ブイヨン 400ml
バージンオリーブ油 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
小さじ1
こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 小さじ1
適量
バージンオリーブ油 適量
彩り鮮やかですごくキレイ!味は上品でさっぱりしているから、どんどん食べてしまいます。後を引くおいしさですね。材料費もお安いし(笑)、言うことなしのピラフです。
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