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2020年10月15日(木)放送
テーマ”緑黄色野菜”
ほうれん草とまぐろの和風マリネ
まぐろは漬けにする。ゆでたほうれん草は冷水に落とす。
作り方
まぐろは7mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにしょうゆ、酒、みりんを合わせてまぐろを入れ、ラップを密着させて10分おく。
ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて洗い、熱湯に塩を入れてゆで、冷水に落として水気を絞る。
ほうれん草を3cmの長さに切ってボウルに入れ、ごま油、塩昆布、いりごまを混ぜ合わせる。
器に(3)、まぐろを盛り、卵黄をのせ、もみのりを散らす。
2人分
ほうれん草 300g
まぐろ 200g
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
塩昆布 10g
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
卵黄 2個
もみのり 適量
適量
これは傑作ですね!まぐろはねっとりでほうれん草はシャキシャキ、ごま油の風味が広がって、たまらないおいしさ。高級な料理屋さんの粋な一品という感じです。
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