印刷する
2020年11月2日(月)放送
テーマ”お弁当の一品”
豚肉とちくわのシソ焼き
生地はしっかりと混ぜ合わせる。こんがりと焼き色をつける。
作り方
豚バラ肉は1cm幅に切り、ちくわは5mm幅に切り、青じそは1cm幅に切る。
ボウルに(1)を入れ、小麦粉、卵、いりごま、黒こしょうを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、(2)を流し入れて中火で片面3分ずつこんがりと焼く。
(3)を適当な大きさに切って塩をふり、器に盛る。
2人分
豚バラ肉(薄切り) 200g
ちくわ 2本
青じそ 10枚
いりごま(白) 大さじ2
小麦粉 大さじ7
2個
適量
黒こしょう 適量
ごま油 適量
想像していた以上においしい!お好み焼きやチヂミのような作り方ですが、お肉たっぷりで食べごたえ十分!お弁当だけでなく、普段のおかずでもイケますね。
(c)ABC TV All rights reserved.