2020年11月2日(月)放送
テーマ”お弁当の一品”
豚肉とちくわのシソ焼き
生地はしっかりと混ぜ合わせる。こんがりと焼き色をつける。
豚バラ肉は1cm幅に切り、ちくわは5mm幅に切り、青じそは1cm幅に切る。
ボウルに(1)を入れ、小麦粉、卵、いりごま、黒こしょうを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、(2)を流し入れて中火で片面3分ずつこんがりと焼く。
(3)を適当な大きさに切って塩をふり、器に盛る。
2人分
豚バラ肉(薄切り)
200g
ちくわ
2本
青じそ
10枚
いりごま(白)
大さじ2
小麦粉
大さじ7
卵
2個
塩
適量
黒こしょう
適量
ごま油
適量
想像していた以上においしい!お好み焼きやチヂミのような作り方ですが、お肉たっぷりで食べごたえ十分!お弁当だけでなく、普段のおかずでもイケますね。