印刷する
2020年11月20日(金)放送
テーマ”サーモンを味わう”
鮭とさつま芋の炒めもの
さけに片栗粉をまぶす。合わせ調味料は2回に分けて加える。
作り方
さけは一口大に切り、塩をして片栗粉をまぶす。
さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
ピーマンは2cm角に切り、長ねぎは1cm長さに切る。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油小さじ2を熱し、さけの皮目を中火で焼いて、長ねぎ、ピーマン、赤唐辛子の輪切りを加えて炒め、さつまいもを加えて強火にし、(4)を2回に分けて回し入れながら炒め合わせ、器に盛る。
2人分
さけ 200g
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
さつまいも 150g
ピーマン 2個
長ねぎ 1/3本
赤唐辛子(輪切り) 1本
小さじ2
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ2
小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
秋を感じるお料理ですね。さっぱりした甘酢に、ピリッと辛い唐辛子が利いて、さけもお野菜もすごくおいしいです!
(c)ABC TV All rights reserved.