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2020年11月23日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
水菜と豚肉のはりはり
豚肉に片栗粉をまぶす。水菜は最後に加える。
作り方
水菜は5cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って5cm長さの斜め薄切りにする。
豚肉は塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油適量を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、香りが出たら、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加える。
(3)がひと煮立ちしたら長ねぎ、豚肉を加えて火を通す。
(4)の仕上げに水菜を加えてさっと火を通し、器に盛り、黒こしょうをふる。
2人分
水菜 200g
長ねぎ 1本
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
しょうが(みじん切り) 20g
適量
片栗粉 適量
黒こしょう 適量
適量
☆煮汁  
だし 700ml
みりん 大さじ1
大さじ1/2
薄口しょうゆ  大さじ2
しょうがが利いていておいしい!水菜はシャッキリで、豚肉のやわらかさは合格点。豚の脂のやさしい甘さもいいですね。穏やかでやさしい気持ちになれるお料理です。
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