印刷する
2020年11月25日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鯛とレタスのフライパン蒸し
野菜を下に敷く。ドレッシングを後でかける。
作り方
たいは1〜1.5cm厚さのそぎ切りにし、レタスは5cm角に手でちぎり、トマトは1.5cm角に切る。
フライパンにレタスとトマトを並べ、塩の半量とこしょうをふり、その上にたいの皮がついていた方を下にして入れ、残りの塩、こしょう、あみえび、バージンオリーブ油をかける。
(2)にブイヨンを加え、蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にして2〜3分火を通す。
ドレッシングのレモン汁、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
器に(3)を盛り、(4)をかける。
2人分
たい(皮なし) 150g
レタス 150g
トマト 1個
あみえび 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
バージンオリーブ油 小さじ1
ブイヨン 60ml
☆ドレッシング  
レモン汁 大さじ1
おろしにんにく 少量
小さじ1/4
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1
なんて美しいお料理!たいはしっとりとやわらかくて、レタスは絶妙なシャキシャキ感。ドレッシングを後がけすると味が引き締まりますね。とてもおいしいです。
(c)ABC TV All rights reserved.