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2020年11月27日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉の味噌炒め
長ねぎは水にさらして辛みを抜く。甜麺醤を加えて豚肉にからめる。
作り方
豚バラ肉は5mm幅に切る。
長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、水にさらして水分をしっかり取る。
きゅうりは3mm角の細切りにし、長ねぎ、サンチュと共に器に盛る。
フライパンを熱し、豚肉を強火で炒め、火が通ったら中火にして甜麺醤を加えてからめ、しょうゆ、砂糖、すりごまを加えて炒める。
器に(4)を盛り、(3)を添え、サンチュで豚肉、長ねぎ、きゅうりを巻いて食べる。
2人分
豚バラ肉(焼き肉用) 150g
長ねぎ 1/3本
きゅうり 1本
サンチュ 8枚
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すりごま 小さじ2
豚肉の味つけが絶妙!甘すぎず、しょっぱくもなく、でもコクがあって味が濃いめなので、お野菜とバッチリ合うんです。おいしい!これは我が家でも試してみたいですね。
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