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2020年11月30日(月)放送
テーマ”冬の麺料理”
ぽかぽかあんかけうどん
しょうがはたっぷりと使う。水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
作り方
油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
しょうがは皮をむいてみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにし、しめじは1本ずつに分ける。
フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒め、油揚げ、しめじを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて煮立て、中火で2分煮る。
(3)に牛肉を加えて火を通し、アクを取り除き、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
(4)にゆでうどんを加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふる。
2人分
ゆでうどん 2玉
牛肉(切り落とし) 150g
油揚げ 1/2枚
しめじ 80g
青ねぎ 1本
しょうが 40g
七味唐辛子 適量
適量
☆煮汁  
だし 750ml
みりん 大さじ3
小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
しょうがが利いていて、風邪が一発で治りそう(笑)。体がぽかぽかしてきます。あんかけといってもゆるーいあんなので、だしがすすれるのもいいですね。
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