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2020年12月9日(水)放送
テーマ”便利な作り置き”
大人のゆで鶏
骨に沿って切り込みを入れる。蓋をして鶏肉は30分以上置く。
作り方
鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、切り込みに塩をすり込み、常温に15分置く。
(1)を分量の熱湯に入れ、再び煮立ったらアクを取って火を止め、蓋をして30分以上置く。
枝豆は解凍して両端をはさみで切る。
漬け汁の中華スープ、塩、砂糖、八角、花椒を入れて煮立て、容器に移す。
(2)の鶏肉を取り出して、骨を抜いて一口大に切り、(4)の粗熱が取れたら、漬け汁の紹興酒、鶏肉、枝豆を入れて一晩以上漬ける。
(5)を器に盛り、紹興酒をかける。
2〜3人分
鶏骨つきもも肉 2本
小さじ4
熱湯 1.5リットル
枝豆(さや入り、冷凍) 150g
紹興酒 適量
☆漬け汁  
中華スープ 300ml
小さじ2
砂糖 小さじ1 1/2
八角 1個
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
紹興酒 100ml
これはおいしい!紹興酒がツンとくるのかなと思っていましたが、意外に穏やかです。食べたことのない新しい味なので、ぜひ試していただきたいですね。きっとビックリしますよ!
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