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2021年1月14日(木)放送
テーマ”根菜をおいしく”
れんこん春巻き
れんこんの半分はすりおろし、残りを棒状に切る。揚げ油をかけながら揚げる。
作り方
れんこんは皮をむいて半量をすりおろし、残りは7mm角、2cm長さの棒状に切る。
セロリは同じく棒状に切る。
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょう、トウチージャン、一味唐辛子を加えて混ぜ、すりおろしたれんこんを加えてしっかり混ぜ、フライドオニオン、棒状に切ったれんこん、セロリを加えて混ぜる。
のりの小麦粉と水を混ぜ合わせ、(3)を10等分して春巻きの皮で包み、のりでとめる。
(4)を160度の揚げ油で3〜4分揚げ、温度を上げて色づけ、取り出し、油をきって器に盛る。
2人分
れんこん 150g
豚ひき肉 80g
セロリ 30g
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
☆あんの味つけ  
小さじ1/4
こしょう 適量
トウチージャン 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/2
フライドオニオン 大さじ2
☆のり  
小麦粉 大さじ1 1/2
大さじ1
これは初めての味。さっぱりしていて、いくらでも食べられそうな春巻きです。カリカリでサクサクの皮はさすがプロ。先生の揚げ方が参考になりますよ!
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