印刷する
2021年1月27日(水)放送
テーマ”冬の定番料理”
白菜の水餃子
白菜は600Wの電子レンジで4分加熱する。ギョウザは皮の端に透明感が出るまでゆでる。
作り方
白菜は耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
ごまだれの練りごま、砂糖、しょうゆ、黒酢、おろしにんにく、ラー油を合わせる。
(3)(1)の白菜を水に落として粗熱を取り、1cm角に切って水気を絞る。
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょう、しょうゆを混ぜ、白菜、しょうがの粗みじん切り、すりごまを混ぜて20等分する。
(4)をギョウザの皮の中央にのせて周囲に水をつけ、半分に折って中央にひだを寄せ、たっぷりの熱湯に入れて、沸騰したら中火で3分ゆでる。
器に(5)を盛り、(2)を添える。
2人分
白菜 300g
豚ひき肉 120g
しょうが(粗みじん切り) 小さじ1
ギョウザの皮 20枚
☆あんの味つけ  
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
すりごま 小さじ2
☆ごまだれ  
練りごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
ラー油 適量
皮はモチモチ、あんはさっぱりしていて、たれはピリッとおいしい。いくつでも食べられる言うことなしのギョウザですね。パーフェクト!
(c)ABC TV All rights reserved.