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2021年6月14日(月)放送
テーマ”夏の麺料理”
とろろすり流しそば
長いもは目の細かいおろし金ですりおろす。そばは冷水でしめる。
作り方
長いもは皮をむき、目の細かいおろし金ですりおろしてボウルに入れる。
なめこはゆでて水に落として水気をきり、梅干しは種を取って包丁で細かく叩き、なめこと共に(1)に混ぜ、かけだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
青じそとみょうがはせん切りにして水に落として混ぜ、水分をきって粗く切る。
生そばは熱湯でゆで、冷水に落として水気をきる。
そばを器に盛り、(2)を注ぎ入れ、(3)をのせる。
2人分
生そば 2玉
長いも 80g
なめこ 80g
梅干し 1個
みょうが 1個
青じそ 3枚
☆かけだし  
だし 500ml
みりん 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
こんなそばを食べるのは初めて!おだしがなんともおいしいですね。長いもやなめこのとろみですごく贅沢な感じがします。どんなに弱っているときでも食べられそうな(笑)、やさしい口当たりが最高です!
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