印刷する
2021年6月16日(水)放送
テーマ”夏の麺料理”
タコス風味のスパゲッティ
牛ひき肉は強火で焼き色をつける。レタスは余熱で火を通す。
作り方
玉ねぎは5mm角に切り、トマトは1cm角に切り、レタスは1cm幅、4cm長さに切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、牛ひき肉、分量の塩、こしょうを加えて強火で焼き色をつけ、裏返してほぐしながら炒め、中央をあけ、にんにくのみじん切り、玉ねぎ、カレー粉を加えて中火で炒め、トマト、トマトケチャップ、タバスコ、パスタのゆで汁を加えて1分煮る。
(3)にスパゲッティを加えて和え、火を止めてレタスを加え、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、温度卵とピザ用チーズをのせる。
2人分
スパゲッティ 160g
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 40g
トマト 80g
レタス 40g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/3
カレー粉 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
タバスコ 適量
パスタのゆで汁 50ml
温度卵 2個
ピザ用チーズ 20g
適量
こしょう 適量
タコスのおいしさをそのままパスタに持ってきたら…という発想のお料理ですが、おいしくないわけがない(笑)。何だか懐かしさも感じる味です。ほどよい辛さもあって、本当に夏にぴったり!
(c)ABC TV All rights reserved.