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2021年6月18日(金)放送
テーマ”夏の麺料理”
ごま風味の冷麺
ささみから出た汁とからめる。中華麺は氷水で冷やしてしめる。
作り方
ささみは塩をまぶし、耐熱皿に入れてすき間をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱を取る。
きゅうりは3mm角の細切りにし、トマトは1.5cm角に切る。
たれの練りごまに砂糖、酢、レモン汁、しょうゆ、水、練りからし、しょうがのみじん切りを合わせる。
熱湯でもやしをさっとゆで、水に落として水分をよく絞る。
熱湯で中華生麺をゆでる。
ささみの粗熱が取れたら、厚みを半分に切って棒状に切り、ささみから出た汁とからめる。
麺をざるに上げ、水に落としてぬめりを取り、氷水でよく冷やし、水気をよくきって器に盛り、ささみ、もやし、きゅうり、トマトをのせ、(3)をかける。
2人分
中華生麺 2玉
ささみ 3本(170g)
小さじ1/2
もやし 100g
きゅうり 1/2本
トマト 1個
☆たれ  
練りごま(白) 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/3
大さじ1
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ4
練りからし 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ2
たれがおいしい!さっぱりしていてコクもあって、ごまだれとぽん酢たれのいいとこ取りです。具だくさんなのもうれしいですね。鶏は塩をふってレンジで3分とは思えないおいしさ。これはオススメです!
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