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2021年6月21日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
なすとトマトの肉そぼろ
なすに火が通ったら取り出す。ミニトマトはつぶすように炒める。
作り方
なすはへたを切り、一口大の乱切りにし、ミニトマトは縦4等分に切る。
ボウルに酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱してなすを中火で炒め、火が通ったら取り出す。
(3)のフライパンに油少量を足し、豚ひき肉を中火で炒め、トマトを加えてつぶすように炒め、(2)を加えて少し煮つめる。
(4)になすを戻し入れて手早くからめ、器に盛り、青じそを適当な大きさにちぎって散らす。
2人分
なす 2本
ミニトマト 8個
豚ひき肉 100g
青じそ 5枚
大さじ2
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
適量
素材はイタリアンだけど、おしょうゆの和の香り。調味料はシンプルですが、トマトの旨みがしっかりと出ていて深みがありますね。しみじみとおいしいな〜(笑)。すごく落ち着く味です。
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