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2021年7月12日(月)放送
テーマ”夏野菜たっぷり”
ゴーヤの生姜煮
ゴーヤは5mm厚さに切る。新しょうがは太めの棒状に切る。
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って5mm厚さに切り、新しょうがは3mm角、2.5cm長さの棒状に切る。
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉、赤唐辛子の輪切りを中火で炒め、ゴーヤを加えて炒め、しょうがを加えてさらに炒める。
(2)に分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で10分煮る。
(3)を器に盛りつけ、いりごまを散らす。
2人分
ゴーヤ 1本(300g)
新しょうが 80g
豚ひき肉 100g
いりごま(白) 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本
300ml
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ4 1/2
適量
しょうがの風味がバッチリ。暑さが吹っ飛ぶさわやかな味です。まさに夏の味のゴーヤがたっぷり!ビタミンパワーで若返りそう(笑)。
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