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2021年7月14日(水)放送
テーマ”夏野菜たっぷり”
冬瓜とトマトのさっぱり煮
冬瓜は2分下ゆでする。トマトとザーサイは仕上げに加える。
作り方
冬瓜は皮とわたを取って5mm厚さの一口大に切る。
豚肩ロース肉は3等分に切り、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶす。
トマトは6等分のくし形に切り、ザーサイは3cm幅に切る。
冬瓜を熱湯で2分ゆで、ざるに上げる。
鍋に油小さじ2を熱して卵を中火でいり焼き、一口大に切って取り出す。
(5)の鍋に油少量を足し、しょうがの薄切りを中火で炒めて中華スープ、塩、こしょう、豚肉、冬瓜を入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、(3)を加えて強火にし、(5)を戻し入れて仕上げ、器に盛る。
2人分
冬瓜 200g
トマト 2個(160g)
豚肩ロース肉(薄切り) 50g
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ザーサイ(味つき) 30g
小さじ2
1個
しょうが(薄切り) 5g
中華スープ 250ml
適量
こしょう 適量
適量
このスープ、すごくおいしいですね。ザーサイとトマトの組み合わせは最強かも。焼いた卵もいいアクセントになっていますね。
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