印刷する
2021年7月15日(木)放送
テーマ”夏野菜たっぷり”
焼きとうもろこしご飯
とうもろこしの芯を加えて炊く。とうもろこしの半量に焼き色をつける。
作り方
とうもろこしは皮をむき、3等分に切って実を包丁ではずし、アスパラガスは下のほうの皮をむいて7mm幅に切る。
ボウルに分量の水、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
炊飯器に洗い米、(2)、昆布、とうもろこしの芯と実の半量を入れて炊く。
フライパンに油少量を熱し、残りのとうもろこしの実、アスパラガスに強火で焼き色をつけ、バターを加えて炒め、しょうゆを加えて取り出す。
(3)が炊き上がったら、昆布ととうもろこしの芯を取り除き、(4)を混ぜ、器に盛る。
2〜3人分
とうもろこし 1本
アスパラガス 2本
バター 3g
しょうゆ 小さじ1/2
2合
昆布 5cm角1枚
480ml
小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
適量
おいしい!口に運ぶ手間ももどかしいぐらい、どんどん食べたくなります(笑)。バターのコクも絶妙!これはオススメです。絶対にやってみてください!
(c)ABC TV All rights reserved.