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2021年7月19日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ナスの梅煮
なすは皮目に切り込みを入れる。赤唐辛子を加えて油に辛みを移す。
作り方
なすはへたを切り落として、縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
長ねぎは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、ししとうはへたを切り、赤唐辛子と梅干しは種を取る。
フライパンに油適量を熱し、赤唐辛子、なすを中火で炒め、ししとうを加えて炒める。
(3)に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆと梅干しを加え、落とし蓋をして中火で4分煮る。
(4)を器に盛り、長ねぎをのせる。
2人分
なす 2本(300g)
ししとう 6本
赤唐辛子 2本
長ねぎ 1/3本
梅干し 2個
適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ2 2/3
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2 2/3
なすがほろっとほどけるほどやわらかい!このおだしはおいしいですね。梅の香りがほどよくて、最後に赤唐辛子の辛さがすっと引き締めてくれる。ご飯が進むおかずです。
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