印刷する
2021年7月20日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
たこのガーリックバター風味
バターは室温でやわらかくする。たこは中火でさっと炒める。
作り方
ゆでだこは水かきを取り、1cm厚さのそぎ切りにし、アスパラガスは下半分の皮をむいて斜めに5等分に切り、しめじは小房にほぐす。
ガーリックバターを作る。室温に置いたバターを混ぜてやわらかくし、パセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、しめじ、アスパラガス、塩ひとつまみ、こしょう適量を加えて中火で炒め、たこを加えてさっと炒める。
(3)に(2)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
2人分
ゆでだこ 200g
アスパラガス 4本
しめじ 60g
ひとつまみ
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
☆ガーリックバター  
バター 40g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 適量
ソースがめちゃくちゃおいしいですね。お皿に残すなんてできません(笑)。バケットにつけて食べても最高!ワインにとても合いそうです。
(c)ABC TV All rights reserved.