印刷する
2021年7月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
炊き込みチキンピラフ
鶏肉は強火で香ばしく焼く。米は中火で透き通るまで炒める。
作り方
鶏もも肉は2cm角に切り、玉ねぎは1.5cm角に切り、マッシュルームは6等分のくし形に切り、ピーマンは1cm角に切る。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を強火で香ばしく焼き、にんにくのみじん切りと玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
(2)に米を洗わずに加えて透き通るまで中火で炒め、ブイヨンと分量の塩(小さじ1)、トマトケチャップを加えて煮立て、炊飯器に移して炊く。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、マッシュルームを入れ、塩、こしょうして中火で炒め、火が通ったらピーマンを加えてさっと炒める。
(3)に(4)とスイートコーンを混ぜて器に盛る。
2人分
1.5カップ(※200mlの計量カップで)
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 80g
マッシュルーム 4個
ピーマン 2個
スイートコーン 40g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
ブイヨン 400ml
小さじ1
トマトケチャップ 大さじ5
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
ケチャップで炒めたご飯はよくありますが、こうして炊いてもおいしいんですね。さっぱりしていていくらでもいけるので、食べすぎてしまいそう(笑)。
(c)ABC TV All rights reserved.