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2021年9月9日(木)放送
テーマ”発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜”
温野菜のうま味噌
野菜は時間差をつけてゆでる。納豆を加え、しっかり混ぜる。
作り方
豚バラ肉は2cm幅に切る。
キャベツは5cm角に切り、小松菜は4cm長さに切り、オクラはへたを切り落とし、しょうがは2mm角、2cm長さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、オクラ、キャベツ、小松菜の茎、葉の順に入れてゆで、ざるに取り出して粗熱を取り、器に盛る。
フライパンに油少量を熱して豚肉、しょうがを中火で炒める。
赤だし用みそを分量の水(大さじ4)で溶き、砂糖、しょうゆを混ぜる。
(4)に納豆、(5)を加えて混ぜ、中火で焼くように炒めて香りを出し、青ねぎを加えて混ぜ、(3)の温野菜にかける。
2人分
納豆 90g
赤だし用みそ 30g
豚バラ肉(薄切り) 150g
キャベツ 150g
小松菜 200g
オクラ 6本
しょうが 30g
青ねぎ 2本
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
適量
納豆とおみそがすごく合う!納豆嫌いの人でもこれなら食べられそう。うま味噌のおいしさで、野菜がたっぷりいただけるのもいいですね。
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