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2021年10月1日(金)放送
テーマ”キャンプ飯”
鮭ときのこのホイル焼き
肉みそはとろみがつくまで中火にかける。少し空気が入るように包む。
作り方
肉みそを作る。フライパンに油少量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。火を止め、赤だし用みそ、砂糖を加え、酒、みりんでのばし、卵黄、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ、中火にかけてとろみがつくまで火を通し、取り出して冷ます。
さけは半分に切り、塩、黒こしょうをふる。
しいたけは半分に切り、しめじとえのきだけは粗めにほぐし、アスパラガスは縦半分に切って4cm長さに切る。
2つ作る。アルミホイルを35cm長さに切って広げ、肉みそを少量置いて(3)、さけを重ならないように並べ、残りの肉みそをのせ、酒をふりかけてふんわりと包む。
(4)を260度のオーブントースターで12分焼き、取り出してバターと青ねぎの小口切りを散らす。※キャンプでは網にのせたりバーベキューグリルで焼く。
2人分
さけ 2切れ(150g)
しいたけ 2枚
しめじ 50g
えのきだけ 50g
アスパラガス 1本
小さじ4
青ねぎ(小口切り) 1本
バター 10g
適量
黒こしょう 適量
適量
☆肉みそ  
鶏ひき肉 100g
赤だし用みそ 80g
卵黄 1個
100ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(みじん切り) 5g
おいしい!さけの身がふんわり。味の加減も絶妙ですね。キャンプではもちろん、家でもおいしく作れそう。
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