印刷する
2021年10月4日(月)放送
テーマ”ご飯があれば”
きつね混ぜご飯
油揚げは5mm角に切る。煮汁は加減して加える。
作り方
油揚げは5mm角に切り、しば漬けは粗みじん切りにし、ししとうは5mm幅に切る。
フライパンに油少量を熱し、赤唐辛子の輪切りを中火で炒めて香りを出し、ちりめんじゃこを加えてカリッとするまで炒める。
(2)に油揚げ、ししとうを加えてさっと炒め、だし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火で6分煮る。
温かいご飯をボウルに入れ、(3)と好みの量の煮汁を加え、しば漬け、いりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
2人分
ご飯 2合分
油揚げ 2枚(50g)
ちりめんじゃこ 25g
ししとう 10本
しば漬け(赤) 30g
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
いりごま(白) 大さじ1
だし 400ml
砂糖 大さじ3 1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
適量
甘くてやさしい、お子さんも好きそうな味。おいしくていくらでも食べられます!
(c)ABC TV All rights reserved.