印刷する
2021年10月5日(火)放送
テーマ”ご飯があれば”
えびチリドリア
水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。チリソースの上に具材をのせる。
作り方
むきえびは背わたを取って半分に切り、アスパラガスは下の皮をむいて斜め2cm長さに切り、しめじはほぐす。
鍋に油大さじ1 1/2を熱し、玉ねぎの粗みじん切り、にんにくのみじん切り、しめじを中火で炒め、弱火にして豆板醤、トマトケチャップを加えて炒め、分量の水、塩、砂糖を加え、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。
グラタン皿にご飯を盛り、(2)をのせ、アスパラガス、えび、チーズをのせて、200度に予熱したオーブントースターで12〜13分焼く。
2人分
ご飯  300g
むきえび 10尾
アスパラガス 3本
しめじ 50g
玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ4
少量
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ピザ用チーズ 100g
大さじ1 1/2
これは傑作!おいしくてスパイシーでキレイで、元気になるお料理ですね。ご飯が進む辛さが最高です!
(c)ABC TV All rights reserved.