印刷する
2021年10月6日(水)放送
テーマ”ご飯があれば”
やきやきチーズピラフ
火のついていないフライパンにチーズとご飯を広げる。チーズが茶色く色づいてから裏返す。
作り方
ベーコンは5mm幅に切り、マッシュルームの水煮は水気をきり、青ねぎは5mm幅に切る。
ご飯にベーコン、青ねぎ、マッシュルーム、トマトケチャップ、塩、こしょうを混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
フライパンにチーズを均一に広げ、(2)を広げて入れて平らにし、周囲を整え、中火にかけて、周りからチーズが溶け出してきたら蓋をし、3分火を通す。
(3)のチーズに焼き色がついたらフライパンからはがして裏返し、蓋をして中火でさらに2分火を通す。
(4)を器に盛る。
2人分
ご飯 300g
ベーコン 2枚(40g)
青ねぎ 2本
マッシュルームの水煮(薄切り) 40g
トマトケチャップ 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 適量
1個
ピザ用チーズ 80g
チーズがカリッカリでおいしい!どこか懐かしい味なんですが、食感がすごく新しくて楽しいですね。
(c)ABC TV All rights reserved.