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2021年10月7日(木)放送
テーマ”ご飯があれば”
いかマグロ丼
まぐろといかは3分おいてなじませる。のりはちぎってからいりし、香りを出す。
作り方
いかは細かく切り込みを入れて7mm厚さのそぎ切りにする。
山椒の佃煮をみじん切りにしてボウルに入れ、ごま油、しょうゆ、みりん、分量の水、おろしわさびを加えて混ぜ合わせ、まぐろといかにかけてなじませ、3分おく。
焼きのりを適当な大きさにちぎってフライパンに入れ、中火でからいりして香りを出す。
器にご飯を盛り、焼きのりと青ねぎの小口切り少量を散らし、まぐろといかをのせてつけだれをかけ、いりごまと残りの青ねぎを散らす。
2人分
ご飯 適量
まぐろ(刺身) 200g
もんごういか(胴・刺身用) 100g
山椒の佃煮 10g
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
おろしわさび 小さじ1
焼きのり 1枚
青ねぎ(小口切り) 1本
いりごま(白) 適量
これは間違いない味!止まらないおいしさです。脇役ののりも香りがきいていて、すごくいい仕事をしていますね。
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