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2021年10月8日(金)放送
テーマ”ご飯があれば”
かにかまチャーハン
かにかまぼこを強火で炒める。油を足してパラパラになるまで強火で炒める。
作り方
かにかまぼこはほぐし、いかは粗みじん切りにし、レタスは2cm角に切る。
フライパンに油小さじ2を熱し、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、かにかまぼこ、いかを加えて強火で炒めて取り出す。
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、溶き卵、ご飯を入れて混ぜ、卵に火が通れば油小さじ1を足して強火でパラパラになるまで炒める。
(3)に塩、こしょうで調味し、しょうがのみじん切り、かにかまぼこ、いかを混ぜる。
(4)にレタスを加えて強火でさっと炒め、鍋の中央を空けてしょうゆを加えて香りを出しさっと合わせ、器に盛る。
2人分
ご飯 300g
かにかまぼこ 120g
いか 60g
レタス 50g
1個
長ねぎ(粗みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
こしょう 適量
小さじ2・大さじ1・小さじ1
すごくおいしいチャーハン!あんなに油を使っていても油っこさを感じさせないのはプロの技ですね。かにかまぼこが本当にかにのよう。今までに食べたチャーハンの中で一番おいしいかも。
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