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2021年10月11日(月)放送
テーマ”バランスごはん”
具だくさんのとろろ汁
具材は油で炒める。とろろは最後に加える。
作り方
長いもは皮をむいてすりおろし、長ねぎの白い部分は細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、青い部分は斜めに薄切りにする。
豚バラ肉は3cm幅に切り、しいたけは半分に切り、さといもは皮をむいて縦4等分に切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにし、ごぼうは細めの乱切りにする。
フライパンに油適量を熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わればしいたけ、さといも、にんじん、ごぼう、長ねぎの白い部分を加えて炒め、だしを加えて6〜7分煮る。
みそに(3)の煮汁を適量加えて溶きのばす。
(3)に(4)と(1)のすりおろした長いも(とろろ)を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り、長ねぎの青い部分をのせて切りごまをふる。
2人分
豚バラ肉(薄切り) 150g
長いも 130g
長ねぎ 1/2本
しいたけ 2枚
にんじん 80g
ごぼう 40g
さといも 2個
だし 700ml
みそ 60g
切りごま 大さじ1
適量
これ以上においしいおみそ汁はないのでは?というくらいおいしい!お野菜のエキスが全部出ていますね。とろろの口当たりもいいし、最強のおみそ汁です。
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