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2021年10月12日(火)放送
テーマ”バランスごはん”
リヨン風サラダ
鶏レバーは中火で焼く。黒酢を加えて強火で水分をとばす。
作り方
サニーレタスは一口大にちぎり、鶏レバーは血や筋を取り除いて一口大に切り、氷水で洗って水気を取り、ベーコンは7mm角の拍子木切りにする。
ドレッシングのマスタード、白ワイン酢、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
鶏レバーに塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油小さじ2を熱し、中火で焼いて取り出し、油をきる。
フライパンをふき、バージンオリーブ油を足してベーコンを中火で炒め、鶏レバーを戻し入れ、黒酢を加えて強火で水分をとばす。
バゲットにカマンベールチーズをのせ、トースターで焼く。
器にサニーレタスを盛り、ドレッシングをかけ、ベーコン、鶏レバー、温度卵、黒こしょう、(5)を盛りつける。
2人分
サニーレタス 100g
鶏レバー  2対(130g)
ベーコン(かたまり) 50g
黒酢 小さじ2
カマンベールチーズ 2切れ(30g)
バゲット(1cm厚さ) 2枚
温度卵 2個
適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 小さじ2
☆ドレッシング  
マスタード 大さじ1/2
白ワイン酢 大さじ1
小さじ2/3
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ3
レバーがおいしい!コクがありますね。カマンベールチーズはトロッとやわらかだし、ドレッシングも最高です。いろんな味が楽しめて、これはごちそう!食べるとテンションが上がります。
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