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2021年10月13日(水)放送
テーマ”バランスごはん”
うなぎのニラ玉
うなぎは縦半分に切って1cm幅に切る。卵は半熟状になるまで炒める。
作り方
うなぎの蒲焼きは縦半分に切って1cm幅に切り、にらは2cm長さに切る。
玉ねぎは繊維に沿って3mm幅に切って半分に切り、しめじは2cm長さに切ってほぐす。
卵はしっかり溶きほぐし、分量の塩(小さじ1/4)を混ぜる。
ボウルにあんの中華スープ、塩、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉、おろしにんにくを合わせる。
鍋に油適量を熱し、強火でしめじ、玉ねぎを炒め、うなぎ、にらを加えてさっと炒め、油を足して卵を加えて混ぜ、半熟になったら返して焼き、器に盛る。
フライパンをふいて(4)を入れ、強火でかき混ぜながら煮立て、(5)にかける。
2人分
うなぎの蒲焼き 1尾(150g)
にら 30g
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
4個
小さじ1/4
適量
☆あん  
中華スープ 150ml
少量
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1 1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
すごく豪華ですね。箸で持ち上げると重く感じるくらい具がたっぷり!卵のやわらかさもバッチリです。ご飯にのせて食べてもおいしくいただけそう。
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