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2021年10月15日(金)放送
テーマ”バランスごはん”
鶏とかぼちゃのXO醤蒸し
鶏肉に片栗粉をまぶす。強火で12分蒸す。
作り方
鶏骨つきもも肉は大きいものは3〜4cm角に切り、かぼちゃは7〜8mm厚さ、4cm長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、パプリカは一口大に切り、長ねぎは1cm幅に切る。
ボウルに入れた鶏肉に片栗粉をまぶして端に寄せ、空いたところで塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを合わせて鶏肉と混ぜ、15分おく。
(2)にXO醤、かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、長ねぎ、しょうがの薄切りを混ぜる。
器に(3)を平らに盛りつけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で12分蒸す。
2人分
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 350g
かぼちゃ 100g
ブロッコリー 130g
パプリカ(赤) 1/2個
長ねぎ 1/3本
しょうが(薄切り) 5g
片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
XO醤 大さじ2
彩りがとてもキレイ!鶏がすごくやわらかいですね。骨から身がホロッと取れるくらい。蒸すと身がホワホワになりますね。かぼちゃもトロッととろけて食感が最高。とてもおいしいです!
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